Вершки и корешки // празднование 1000-летия основания Казани превращается в театр одного актера
16 августа 2005 года

Зачем нужен водовоз

Очень показательным для татарских властей стал пожар, случившийся недавно в Казани на улице Дзержинского. Загорелось старинное трехэтажное здание в самом центре города, которое делят пополам местное МВД и управление ФСБ. Готовясь к 1000-летию Казани, власти привели его в надлежащий вид – не только снаружи, но и изнутри, потратив на отделку большие деньги. Во всяком случае, начальственные кабинеты в половине, занимаемой МВД, никак не вязались с жалобами на то, что денег на милицию не хватает.

Денег не хватило на самую малость – безопасную электропроводку. Она-то, судя по рапортам пожарных, и замкнула где-то на чердаке. На пульт пожарной охраны в пятом часу утра позвонил дежурный МВД, который учуял запах гари, исходящий откуда-то сверху. Это значит, что денег не хватило и на систему пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, которая все же расторопнее дежурного сотрудника МВД, пусть даже старшего офицера милиции.

Наконец, четыре десятка пожарных расчетов, прилетевших на пожар, качали воду для своих машин прямо из озера, близ которого стоит особняк, пока полностью его не осушили. А затем «водовозы подвезли воду» (свидетельство местной телекомпании). В общем, денег на обстановку начальственных кабинетов хватило, а на пожарных гидрантах они, как на грех, кончились.

Как раз, когда водовозы подвозили на пожар воду, президент Татарии Минтимер Шаймиев и федеральный министр транспорта Игорь Левитин готовились перерезать красную ленточку у въезда на новый вантовый мост через Казанку, как его здесь называют, «объект тысячелетия». Над красной ленточкой висел красный же транспарант «Слава мостостроителям!», под дождем плясали одетые в псевдонациональные костюмы рослые девушки. Однако готов мост был лишь для мероприятия с участием местного президента и федерального министра: прошелестел слух, что обычные машины по нему пустят лишь через месяц.

Вокзал для двоих

Открыв для «галочки» новый мост, те же начальники поехали открывать новое здание пригородного вокзала, который тоже, как оказалось, еще не готов. Но и здесь были красные ленточки, транспаранты, рослые девушки… Федеральный министр, видимо, от всего сердца вымолвил: «Надеюсь, что отсюда люди будут с удовольствием уезжать». После чего Минтимер Шаймиев купил в кассе вокзала билет до райцентра Кукмор.

Правда, кассу и открыли только для того, чтобы продать ему под овации один-единственный билет. После этого ее, равно как и сам вокзал, благополучно закрыли. Чиновники шепотом уверяли, что вокзал будет работать «еще до 1000-летия Казани».

Трудно сказать, какое впечатление произвели на Игоря Левитина торжественные мероприятия, участником которых он был, только изъяснялся министр в аэропорту, когда улетал, туманно. Вот образец его красноречия: «В общем, я хочу сказать, что по тем срокам, которые у строителей были, мы все в общем-то сделали их достаточно надежно по обеспечивающей транспортную работу».

Примерно в те же дни газета «Время и деньги» опубликовала снимок президента Татарстана, держащего в руках собственный портрет работы местного живописца. Подпись под снимком гласила: «Минтимер Шаймиев поблагодарил художника за достойный подарок к 1000-летию Казани».

Напомню, что в конце июля в Казань прилетал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх привез в Казань чудотворный список Казанской иконы Божьей Матери, который много лет искал и нашел-таки нынешний казанский градоначальник Камиль Исхаков. Икона обнаружилась в покоях недавно усопшего Папы Римского Иоанна Павла II. Долгие переговоры, начавшиеся в 2000 г. с аудиенции у папы, и привели к тому, что чудотворная икона была возвращена сначала в Москву, а затем в Казань на место обретения.

Так вот, на литургии архиереев в Благовещенском соборе Казани за небесно-голубыми позлащенными ризами патриарха и сослужавших ему духовных лиц виднелась фигура, облаченная в черный костюм. Это стоял перед Царскими вратами, откуда выносятся святые дары, президент Татарии. Он терпеливо ждал, когда патриарх окончит службу и приступит к награждению его, Минтимера Шаймиева, православным орденом преподобного Сергия Радонежского первой степени.

Отстояв у Царских врат три часа, татарстанский президент получил из рук патриарха эту награду. Заодно ордена Сергия Радонежского, правда второй степени, удостоился и казанский градоначальник Камиль Исхаков.

Справка.
На финишной прямой: из программы юбилейной недели

С 24 по 30 августа в Казани пройдет Юбилейная неделя. Все это время фотографы будут снимать улыбающихся казанцев, а совсем не придирчивое жюри будет принимать снимки, чтобы тут же развесить их на стендах и даже на баннерах, прикрывающих стройки, во всех уголках города. Самую большую выставку в истории фотографии назвали «Улыбка 1000-летнего города».

Первый день Юбилейной недели будет посвящен Санкт-Петербургу. И проходить он будет на улице Санкт-Петербургской (бывшая улица Свердлова), которую долго и старательно обустраивали власти Северной Пальмиры.

Ложкой дегтя в бочку меда на Санкт-Петербургской стал скандал, случившийся вокруг памятника Петру I. После того как малочисленные, но громкоголосые местные националы подняли возню, местные власти решили водрузить на пьедестал, уже установленный на улице для бюста Петра I, бюст Льва Гумилева.

В четверг, 25 августа, в Казани пройдет акция «Золотые страницы истории», в рамках которой юные казанцы возложат цветы ко всем памятникам, имеющимся в городе, в том числе к памятникам на центральном кладбище. А во второй половине дня откроется Музей истории города.

Утром 26 августа запустят казанский метрополитен. Билет будет стоить 7 руб., поезда начнут ходить с интервалом в 7 минут. Всего на первую линию – протяженностью 9 км и 5 станций – будет выпущено пять поездов. Заодно в окрестностях старой улицы Островского откроется Парк им. 1000-летия Казани, в котором посетителей будет первым встречать бронзовый Кул Гали, чье имя носит мечеть в Казанском кремле.

В тот же день в Дворянском собрании на площади Свободы пройдет совещание глав независимых государств, входящих в Содружество. К 1000-летию Казани дворец роскошно отделали – кстати, после саммита в нем разместится городская ратуша.

На следующий день главы стран Содружества и еще 5 тыс. зрителей прибудут на новый ипподром, отстроенный к 1000-летию на территории старого аэропорта, чтобы полюбоваться конными бегами. Программа состоит из семи скачек и трех заездов. Гвоздь ее – скачки на приз президента России (5 млн руб.). Еще будет приз президента Республики Татарстан (3 млн – столько же, как и приз федерального министра сельского хозяйства). По миллиону рублей составляют призы 1000-летия Казани.

В воскресенье, 28 августа, в Казани должны финишировать участники пробега «От Кремля до Кремля». Супермарафон, участие в котором принимают москвичи, казанцы, жители других городов и весей России, стартует 26 августа в Москве.

Национально-культурный центр «Казань» соберет 29 августа на торжественный прием всех соотечественников, приехавших на праздник из-за рубежа. Всех их ждет казанское чаепитие с чак-чаком, тысяча килограммов которого будет испечено аккурат к этому моменту.

Незадолго до 30 августа устроители намереваются положить казанцам в почтовые ящики программу этого дня. Праздник откроется рано утром не в Казани, а в райцентре Высокая Гора, где стараниями премьер-министра республики Рустама Минниханова (страстного автогонщика, получившего в народе прозвище Шумахер) построен автодром. Там пройдут автогонки, посвященные, разумеется, 1000-летию.

А еще, например, в центре испытывать барабанные перепонки на прочность будут юные монстры доморощенного рока. Молодежный музыкальный марафон продлится ни много ни мало – 36 часов.

И, наконец, в последний день Юбилейной недели вечернее небо над Казанью озарит грандиознейший фейерверк. Его готовят специалисты из обеих столиц России.

Александр Постнов, "Политический журнал"